注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

關於死亡,關於人  

2006-08-25 21:48:09|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小時候看過一個“夭”字,覺得很好奇,這字看起來像個“天”字,問爸爸媽媽這是什麽字,他們不語。
然後自己跑去翻新華字典,查到的是:
“夭  #yāo
【释义】没有成年就死去:夭折|夭亡|寿夭。
【夭折】  #yāozhé①未成年而死。②比喻事情中途失败:这件事刚做一半就夭折了。”
晚飯時,很自豪地告訴爸爸,我今天又認識了一個新詞。
--“什麽詞?”
--“夭折,爸爸你知道夭折什麽意思嗎?”
--“小孩子問這個幹什麽?!傻孩子!”
--“夭折呢就是……”“喂!!”話還沒說完,便被打住。但也是那時才發現,原來大人對死亡之類的字眼非常忌諱。
 
 
 
今天忽然心血來潮,看起以前一直想看的電影,《大逃殺》。有人說,這片子赤裸地暴露了人性。
關於死亡,關於人 - 怜 - 漂
新世纪开始,日本面临崩溃,社会陷入动荡状态。学校暴力事件日益严重,过千教职员殉职。失去自信的成年人因惧怕孩子失控,竟通过一条新法案《B.R.》。这次某高中的42名学生,被军政府所压迫,参与为期三天的“圣战"。他们被分配粮食和各种武器,要互相残杀、只准一人生还;期间还有军队严守,没有逃生机会……
血溅四周,互相残杀,敌友难分。
 
可是,當自己置身于這種環境中時,是為成爲唯一的勝利者向自己朝夕相處的同學舉起屠刀,還是任由宰割?是殺人還是被殺?
相信大部分人都會選擇做殺戮的那一個。不想被殺,那只能殺人了,不是嗎?自然界本來就是物競天擇,適者生存。
 
人性本來就是脆弱的東西,經不起半點推敲。
能不能有別的選擇?有,一個字,逃!
 
而我的選擇很可能會是,自行了斷。
自殺的人是要下地獄的吧?
沒關係,我本來就來自地下,不想上天堂。
不想被背叛,不想付出過的信任白費;不願競爭,不想看見鬥爭后的蕭條;即使成爲勝利者又如何?人終究難免一死,無一可以超脫。如果有人抱怨人生的不公平,那看來只有死亡才能讓這樣的人平衡一下吧。死亡面前,人人平等。
 
可是,活得太久也是會厭煩的。
 
這是個弱肉強食的社會,人類可以吃其他物種,可是,比人類強的生物可以吃人嗎?爲什麽不能?不是弱肉強食嗎?爲什麽不能殺人類?
“因爲會有人會哭泣。”
多年前,看過某漫畫裏面針對這一疑問,某個角色給的答案。
雖則荒謬,但似乎又合情合理。
 
因爲不希望自己的死訊會傳到會為自己哭泣的人的耳中,所以選擇了求生。
 
待续...
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018